Цифровизация или вовлеченность, что важнее?

Цифровизация или вовлеченность, что важнее?
Популярное понятие цифровизации в нашем мире, совершенно не отменяет, а иногда даже усиливает понятие о вовлеченности людей в бизнес-процессы.
Многое можно оцифровать, роботизировать и, даже, применить искусственный интеллект, но во главе всех этих процессов люди, с чувствами и эмоциями, часто не помогающими процессу.
По данным исследования PWC 70% трансформаций в бизнесе провальны.
Вот почему насколько бы не развивались процессы автоматизации и цифровизации, важным аспектом этих процессов всегда остаются люди — агенты изменений.
Если нет агентов изменений, людей, поддерживающих цифровую трансформацию, трансформация пройдет безрезультатно.
Логически, конечно все понимают, что цифровизация процессов, это даже не новомодный тренд, а must have современного бизнеса, позволяющий экономить расходы и делать бизнес устойчивее.
Кроме очевидной пользы для бизнеса, цифровизация, так же влияет и на вовлеченность персонала, потому что:
- Оцифрованные бизнес-процессы, в разы повышают эффективность сотрудников. Так, обрабатывая данные для отчетности несколько дней, сотрудник может при автоматизации делать ту же работу, за несколько часов с гораздо меньшей вероятностью совершения ошибок;
- Возможность работать удаленно -помогает снизить вероятность эмоционального выгорания персонала, как минимум через снижение времени на физические перемещения;
- Цифровизация, помогает минимизировать физический контакт там, где можно применить автоматизацию и договориться однажды по алгоритму процесса, не возвращаясь к принятию решения каждый раз;
- Именно благодаря цифровизации можно подсветить корпоративные процессы и убрать двойные стандарты, исключения из правил и прочие негативные моменты, влияющие на скорость процессов, эффективность и главное вовлеченность персонала.
Важно осознавать, что цифровизация не панацея от всего происходящего вокруг нас, готовность клиента, как внутри процесса, так и снаружи основной критерий запуска процесса цифровизации. Продукт может быть уникальным, но если нет аудитории, готовой его использовать, то уникальность продукта размывается.
Оксана Тимофеева
Директор по информационным и цифровым бизнес-решениям